龙永图:跨境电商是全球不可阻挡的大潮流大趋势

2017-10-12 16:46:50  来源:山东青年网
0

山东青年网济南10月12日电(通讯员 申平平)近日,全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库(CCG)主席龙永图在山东外国语职业学院考察时指出,跨境电商是全球不可阻挡的大潮流、大趋势,呈现出蓬勃发展的态势,国家将在鼓励支持跨境电商发展的同时,积极探索创新跨境电商的新规律,建立与之相适应的综合服务体系,探索制定电子商务方面一些新的规则,顺应全球跨境电子商务的发展。

龙永图一行参观学院艺术馆。山东青年网通讯员 申平平 摄

龙永图曾任原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛秘书长,曾是中国复关及入世谈判的首席谈判代表。当天,在日照市政协副主席郇梅的陪同下,龙永图一行3人前往山东外国语职业学院考察指导。

在山东外国语职业学院学院艺术馆,龙永图一行听取了董事长拜文汇对学院发展概况与办学特色的介绍后,认真观看了正在艺术馆展出的西部情怀·杨进民山水画展。随后,龙永图一行参观了校园、观看了学院宣传片,并带上耳机,亲身体验学院同声传译实训室的强大功能,对学院优美的校园环境和完备的硬件设施给予充分肯定。

当天,龙永图还参观学院跨境电商孵化基地后,对基地的建设与人才培养也表示赞许。

龙永图戴上耳机,亲身体验学院同声传译实训室的强大功能。山东青年网通讯员 申平平 摄

龙永图指出,跨境电商是全球不可阻挡的大潮流、大趋势,呈现出蓬勃发展的态势,今后国家将在鼓励支持跨境电商发展的同时,积极探索创新跨境电商的新规律,建立与之相适应的综合服务体系,探索制定电子商务方面一些新的规则,顺应全球跨境电子商务的发展。他希望山东外国语职业学院利用好跨境电商孵化基地,进一步优化人才培养方案,培养更多的跨境电商人才。

龙永图这是第二次来到山东外国语职业学院。此前他曾于2015年11月来校,从发展定位、办学方向、人才培养等方面对学院的下一步发展提出建设性的指导意见。此次龙永图是作为中国与全球化智库主席来日照参加“一带一路”智库建设研讨会暨中国社会科学院蓝迪国际智库项目总结会。

考察团合影留念。山东青年网通讯员 申平平 摄

山东外国语职业学院地处“一带一路”主要节点城市日照市,长期发挥专业优势,积极服务社会。其先后设立了日照外向型经济研究所、金融研究所等机构,也依托金融专业和举办者优势,与大连商品交易所共建了该所全国唯一一所有色产业培训基地,免费培训金融类人才;依托跨境电商专业群及“山东省跨境电商实训基地”,为企业免费培训人才;依托外语专业,先后为日照五征集团、日照港集团等企业免费开展外语培训,为日照市、陕西大荔县免费培训英语教师,为日照市委市政府提供翻译服务、为第三届中国-中亚合作论坛和中澳经贸论坛等提供专项志愿服务等。